2009年07月07日

デザート?のリクエスト

デザート?のリクエスト
小娘ゆいちゃんからデザートのリクエスト。

「パパが作ったこっぱち焼き~」
って、これ、デザートなん????

まあ、ええかって感じで、さっそく準備。

小麦粉:まあ適当量
砂糖 :まあこんなもんか、くらい
塩  :入れすぎたら、うもないきん、くらい
牛乳 :ゆるくもなく、硬くもないくらいの量

という、正確この上ないレシピで、準備完了!!(オイ

フライパン(中華なべやけど)を温めて、
油を、まあ、適当に…。

で、両面が適当に焼けたら、出来上がり。

デザート?のリクエスト

今日のは、ちょっと砂糖が少なめやったかな?
喜んで食べてくれたきん、まあ合格か。(^^;

ほんでも、毎日食べるんは、体に悪そうなメニューやね。



同じカテゴリー(ゆいちゃん)の記事画像
子供会
お前は
レッスン開始
リボン復活!
リボン負傷!
くじ運の強い奴
同じカテゴリー(ゆいちゃん)の記事
 子供会 (2010-02-28 19:37)
 お前は (2009-11-08 21:36)
 レッスン開始 (2009-10-24 08:10)
 リボン復活! (2009-07-14 19:06)
 リボン負傷! (2009-07-14 09:51)
 くじ運の強い奴 (2009-07-13 18:17)

この記事へのコメント
はじめまして。
ふとこっぱち焼きの事を思い出し、検索にかけてたどり着きました。
祖母が小さい時に作ってくれて「こっぱち焼き」と教えてくれたのですが、かなりローカルな呼び方みたいですね^^;
先ほど夜食で作ってみましたが砂糖の分量が少なく、祖母の料理センスを改めて思い知らされました・・・(笑
Posted by 香川産ぱんだ at 2009年07月08日 02:52
>香川産ぱんださん
ようこそ、はじめまして。
おおー!
我が家以外にも「こっぱち焼き」と呼んでる家があったんですね。(^^
作り慣れるまでは、おいしく作るのは意外と難しかったりします。
「これでもか!」とばかりに入れる砂糖が、どうしても少なくなってしまうんですね。
すんごい量の砂糖と小麦粉を同時に食べることになるんで、
リクエストに毎日応えることはやめよう、となりました。(^^;
毎日食べてたら、たぶん体調が変わるでしょうね~。
でも、うまいから、つい欲しくなりますが・・・。(^^;
Posted by かずかず at 2009年07月08日 08:29
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
デザート?のリクエスト
    コメント(2)