2009年07月07日
デザート?のリクエスト

小娘ゆいちゃんからデザートのリクエスト。
「パパが作ったこっぱち焼き~」
って、これ、デザートなん????
まあ、ええかって感じで、さっそく準備。
小麦粉:まあ適当量
砂糖 :まあこんなもんか、くらい
塩 :入れすぎたら、うもないきん、くらい
牛乳 :ゆるくもなく、硬くもないくらいの量
という、正確この上ないレシピで、準備完了!!(オイ
フライパン(中華なべやけど)を温めて、
油を、まあ、適当に…。
で、両面が適当に焼けたら、出来上がり。

今日のは、ちょっと砂糖が少なめやったかな?
喜んで食べてくれたきん、まあ合格か。(^^;
ほんでも、毎日食べるんは、体に悪そうなメニューやね。
Posted by かず at 22:03│Comments(2)
│ゆいちゃん
この記事へのコメント
はじめまして。
ふとこっぱち焼きの事を思い出し、検索にかけてたどり着きました。
祖母が小さい時に作ってくれて「こっぱち焼き」と教えてくれたのですが、かなりローカルな呼び方みたいですね^^;
先ほど夜食で作ってみましたが砂糖の分量が少なく、祖母の料理センスを改めて思い知らされました・・・(笑
ふとこっぱち焼きの事を思い出し、検索にかけてたどり着きました。
祖母が小さい時に作ってくれて「こっぱち焼き」と教えてくれたのですが、かなりローカルな呼び方みたいですね^^;
先ほど夜食で作ってみましたが砂糖の分量が少なく、祖母の料理センスを改めて思い知らされました・・・(笑
Posted by 香川産ぱんだ at 2009年07月08日 02:52
>香川産ぱんださん
ようこそ、はじめまして。
おおー!
我が家以外にも「こっぱち焼き」と呼んでる家があったんですね。(^^
作り慣れるまでは、おいしく作るのは意外と難しかったりします。
「これでもか!」とばかりに入れる砂糖が、どうしても少なくなってしまうんですね。
すんごい量の砂糖と小麦粉を同時に食べることになるんで、
リクエストに毎日応えることはやめよう、となりました。(^^;
毎日食べてたら、たぶん体調が変わるでしょうね~。
でも、うまいから、つい欲しくなりますが・・・。(^^;
ようこそ、はじめまして。
おおー!
我が家以外にも「こっぱち焼き」と呼んでる家があったんですね。(^^
作り慣れるまでは、おいしく作るのは意外と難しかったりします。
「これでもか!」とばかりに入れる砂糖が、どうしても少なくなってしまうんですね。
すんごい量の砂糖と小麦粉を同時に食べることになるんで、
リクエストに毎日応えることはやめよう、となりました。(^^;
毎日食べてたら、たぶん体調が変わるでしょうね~。
でも、うまいから、つい欲しくなりますが・・・。(^^;
Posted by かず
at 2009年07月08日 08:29
